Schule am Weserbogen
LWL-Förderschule, Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung

Wir sind da !

Unser Besuch beim Bäcker Simon und beim Schlachter Timmerberg

Die Schüler der Projektgruppe Hauswirtschaft haben die Bäckerei Simon in Löhne Gohfeld besucht. Der Bäckermeister Herr Simon zeigte uns die Backstube und erklärte uns wie die einzelnen Maschinen funktionieren, z.B. die Maschine zum Einfetten der Backbleche, den begehbaren Backofen und die riesigen Rührgeräte für Brotteige. Neun Bäckergesellen und einige Auszubildende arbeiten dort, ab 1.30 in der Früh. Herr Simon zeigte uns die verschiedenen Mehlsorten, auch aus biologischem Anbau (demeter). Das Korn wird jeden Morgen frisch gemahlen, damit viele Vitamine und Mineralstoffe im Brot und im Kuchen erhalten bleiben. Wir durften die einzelnen Kornarten anfühlen, um die Unterschiede besser erkennen zu können. Es war sehr interessant und lehrreich. Herr Simon zeigte uns dann noch den Sauerteig und erklärte, dass dieser besonders behandelt werden muss, damit daraus das typische Brot mit dem besonderen Geschmack des Sauerteigs entsteht. Zum Schluss wurden wir zu einem supertollen Frühstück eingeladen. Wir lernten den Verkaufsbereich mit den vielen Brötchen und Brotsorten kennen und, durften uns ein individuell gestaltetes Brötchen schmecken lassen.